4月1日から、さまざまな商品が値上げされました。またかという感じです。一番驚いたのがウィスキーで、値上げ率が56~62%の商品がありました。
さて、タイトルであるチョコレートも値上げされます。こちらは単純な物価高の要因のほかに、カカオの不作も要因になっているそうです。カカオは、赤道から緯度にして南北20度の範囲で生産されるそうです。天候の影響によって著しい不作に見舞われたということです。
そういえばと、ふと思い出したことがあります。それは、国産カカオが使用されたチョコレートです。「TOKYO CACAO」の文字通り純国産チョコレートです。一度食べてみたいと思っているのですが、なかなか手が出ません。
ある記事によると、チョコ好きの学生さんのお小遣いは月5,000円で、そのうち、約2,000円をチョコに使うそうです。チョコ好きには、せつない4月になりました。
エンゼルマークが遠くなります。